Интернет-свобода в Украине вдвое опережает ситуацию в России - правозащитники

InternetУровень свободы в сети Интернет в 2013-2014 годах более всего ухудшился в Украине, России и Турции. Об этом говорится в ежегодном докладе «Свобода Интернета 2014», которую обнародовала правозащитная организация «Дом Свободы» (Freedom House). Из 65 проанализированных стран в мире 36 демонстрируют негативные тенденции. Гораздо больше людей, по сравнению с прошлыми годами, начали попадать в тюрьмы за их действия во всемирной сети, а правительства все больше начинают вмешиваться в Интернет для сбора информации или преследования.

«Свобода Интернета 2014» - в отчете с таким названием правозащитная организация Freedom House бьет тревогу, более половины проанализированных стран имеют проблемы с онлайн-свободой.

Freedom House измеряла уровень свободы в Интернете по 100-балльной шкале и учитывала три критерия: проблемы с доступом в Интернет, ограничения содержания вебсайтов и нарушения прав пользователей. Абсолютной свободы - ноль баллов – нет ни у одной страны.

Всех респондентов разделили на три категории: страны, получившие до 30-ти баллов, имеют свободный интернет. Частично свободный - от 31 до 60 баллов, ну а более 61 - это «тотальная несвобода».

Интернет – самое свободнее СМИ в Украине

Украине не хватило три балла, чтобы попасть в категорию «свободный интернет». Только за год из статуса «свободной» украинская сеть скатилась в «частично свободную», набрав 33 балла. Кроме того, Украину вместе с Россией и Турцией признали странами, где свобода Интернета быстрее регрессировала за последний период.

По словам специалистов Freedom House, резкое снижение показателя в значительной степени обусловлено правительственными преследованиями онлайн-журналистов в Украине во время событий Евромайдан и увеличение опасности их работы из-за российской оккупации Крыма и военные действия на Донбассе.

В Украине негативные тенденции основным образом направлены на протесты Евромайдана. Мы видели чрезвычайный рост насилия в отношении онлайн-журналистов и блогеров, освещавших протесты. Более 150 журналистов были жертвами физических издевательств, их били и даже убивали во время этих протестов, иногда похищали. Это значительно повлияло на ситуацию со свободой в среде Интернета в этой стране, - рассказывает Лора Рид, соавтор исследования Freedom House.

В докладе также отмечается проблема роста количества кибератак в Украине, преследования журналистов, тотальное отключение Интернета в Крыму.

Впрочем, по сравнению с другими видами медиа, Интернет в Украине продолжает считаться свободным средством массовой информации, которым пользуется около 50% взрослых граждан. И хотя в Украине еще нет 3G Интернета, доступом к Интернету со смартфонов в Украине пользуется около 14% людей. По данным Freedom House, Интернет для украинцев становится основным полем информационной войны с Россией, где ситуация с онлайн свободой значительно хуже.

Российскую онлайн свободу признали вдвое хуже украинской

Несмотря на очевидные проблемы, Freedom House отмечает, что Интернет для украинцев сравнительно свободный и открытый, в отличие от России, где ситуация с онлайн свободой значительно хуже. России, набравшей 60 баллов, не хватает одного балла до статуса «тотальной несвободы». В списке несвобод она стоит рядом с Мьянмой (Бирма), Казахстаном и Египтом.

В России с середины 2012 года мы видим стабильное сокращение свободы Интернета. Ситуация резко ухудшилась в этом году с началом событий в Украине. Российские власти начали давить на независимые веб-сайты, как никогда раньше. Это происходит с марта этого года, - говорит соавтор исследования Лора Рид.

Американский конгрессмен Элиот Энгель, который в декабре лично был на Майдане и общался с протестующими, видит в этом докладе иронию судьбы: если Украина восстала защищая свободу слова, Россия эту свободу начала методично подавлять.

В декабре прошлого года, когда в Украине разгорался протест на Майдане, в это же время российский президент Владимир Путин ввел в действие закон, позволивший Генпрокуратуре блокировать сайты, которые, как считает Путин, якобы призывают к экстремизму или несанкционированным протестам общественности, - сказал Элиот Энгель на презентации исследования Freedom House.

Мировые тенденции

Больше всего подавляют свободу Интернета в мире - Иран (89 баллов), Сирия (88) и Китай (87). Наиболее безопасно себя чувствуют онлайн-пользователи в Исландии (6 баллов) и Эстонии (8).

Соединенные Штаты и большинство европейских стран продолжают удерживать статус «свободного Интернета». Хотя США получили 19 баллов - на 2 балла больше, чем в прошлом году. Причиной этого Freedom House называет скандал вокруг государственного Агентства национальной безопасности из-за необоснованной слежки за гражданами и росту случаев самоцензуры среди журналистов.

Коментарі

Додати коментарій
Ваше ім'я:
Ваш E-Mail:

Питання:
Відповідь:
Введіть код:
ІНШІ НОВИНИ
НАЙПОПУЛЯРНІШЕ / ЩО КОМЕНТУЮТЬ
  1. Киянин зґвалтував неповнолітню дівчину у Жашкові – прокуратура
  2. У Черкасах рятувальники ліквідували пожежу в автокооперативі (фото)
  3. У Червонослобідській громаді відбудеться третій «Ярмарок безкоштовних речей»
  4. У Черкасах викрито чоловіка, який розповсюджував амфетамін
  5. Відбувся шаховий турнір на першість Черкаської області з класичних шахів серед дорослих (фото)
  6. У Чорнобаї судитимуть чоловіка за обвинуваченням у незаконному видобуванні корисних копалин
  7. З 12 листопада червоний рівень епідемічної небезпеки діятиме на території Черкаської області
  8. Житель Чорнобаю підробив виписку з історії хвороби, щоб отримати групу інвалідності
  9. У Черкаському районі вщент згорів автомобіль, пожежники не виключають підпал (відео)
  10. На Черкащині підприємство незаконно видобувало корисні копалини – прокуратура
ОПИТУВАННЯ

Оцініть наш портал


 
За мотивами есеїв Тараса Прохаська створили музичний проєкт
За мотивами есеїв Тараса Прохаська створили музичний проєкт
На основі текстів Тараса Прохаська із книжки “Так, але” музикант гурту “Очеретяний кіт” Микола Доляк Читати далі
Минкульт Украины включил Филиппа Киркорова в перечень лиц, которые угрожают нацбезопасности
Минкульт Украины включил Филиппа Киркорова в перечень лиц, которые угрожают нацбезопасности
Министерство культуры и информационной политики Украины включило российского артиста Филиппа Киркорова в перечень людей, которые Читати далі
Я громадянин світу: проєкт TANA презентує новий сингл після повернення в Україну
Я громадянин світу: проєкт TANA презентує новий сингл після повернення в Україну
У 2017-му році український проєкт TANA розпочав підкорювати слухачів Британії. Вже за два роки, проєкт повернувся в Україну та Читати далі
Krechet випускає кліп на трек «Засинай»
Krechet випускає кліп на трек «Засинай»
Ідея відео – відображення настрою сучасного суспільства: безкарність, несправедливість, відірваність влади від народу. В Читати далі
Всі новини шоу-бізнесу
КУРЙОЗИ