«Очаг экономической свободы и украинской идентичности». Академик Вольвач – о наследии семей Симиренко и Яхненко

В декабре 2019 года Верховная Рада Украины приняла постановление «О праздновании памятных дат и юбилеев в 2020 году», в котором с целью сохранения национальной памяти парламент постановил торжественно отметить, в частности, 230 лет со дня рождения Федора Симиренко (1790-1867), предпринимателя, одного из первых в Украине сахарозаводчиков, основателя и первого руководителя торгово-промышленной фирмы «Братья Яхненко-Симиренко», а также 200 лет со дня рождения Платона Симиренко (1820-1863), предпринимателя, мецената, одного из основателей рационального садоводства в Украине.

Марка почты Украины к 150-летию Льва Симиренко

Марка почты Украины к 150-летию Льва Симиренко

О вкладе семьи Симиренко в развитие и индустриализацию сельскохозяйственного производства на территории Украины мы поговорили с украинским историком аграрной науки, академиком Украинской академии экологических наук, доктором философии в области биологии, известным симиренковедом Петром Вольвачем.

Петр Васильевич, насколько важным для Украины XIX века была задача интенсификации и научной организации сельского хозяйства?

– Начало этой деятельности заложил основатель семьи Федор Симиренко. Он женился на дочери Михаила Яхненко Анастасии. Федор вместе с братьями Яхненко – Кондратием, Степаном и Терентием – арендовали мельницы на Черкащине, продавали зерно и муку, гоняли в Одессу и другие южные портовые города гурты скота, продавали кожу за границу. За весомый вклад в экономическое развитие Одессы и юга Украины братья Яхненко и Федор Симиренко в начале 30-х годов XIX века были отмечены званиями Одесских купцов первой гильдии. В 1855 году Федору Симиренко и братьям Яхненко царским указом было присвоено звание почетных потомственных граждан Российской империи.

Фирмой «Братья Яхненко-Симиренко» фактически основали сахарную промышленность в Украине. Продолжать эту работу пришлось уже молодой генерации предпринимателей, в частности Платону.

Какую роль в модернизации аграрной отрасли Украины сыграл Платон Симиренко?

Платон Симиренко, 200-летний юбилей которого будем отмечать 21 декабря этого года, по настоянию отца окончил престижный экономического профиля частный пансион Золотова в Одессе. Платон прошел серьезную стажировку на Смелянском сахарном заводе, потом – несколько лет на лучших сахарных заводах Франции, Германии и Бельгии. После этого Платон инициировал строительство современного парового сахарного завода в селах Ташлык и Русская Поляна. Проектированием, строительством и оснащением новых и реконструкцией старых заводов Платон занимался вместе с приглашенными из Франции специалистами. Затем молодой предприниматель поступил учиться в Парижский политехнический институт.

Все сахарные заводы фирмы украинских предпринимателей, благодаря квалифицированному руководству Платона Симиренко, оказались высокодоходными. Поэтому фирма предложила построить большой сахарный завод в Киеве, на Куреневке, однако городские власти отказали им в продаже земли. Поэтому завод решили строить под Городищем, на земле, арендованной у графа Михаила Воронцова.

Сначала построили большой кирпичный завод, который и обеспечил сооружение Городищенского сахарного и рафинадного, а также машиностроительного заводов. В то время это было настоящее строительно-промышленное чудо. Новой особенностью городищенских предпринимателей стало создание жилого городка для рабочих и служащих со всей современной инфраструктурой: водопроводом, канализацией, центральным отоплением, тротуарами и дорогой с твердым покрытием, освещением газовыми фонарями, которого тогда не было даже в российских столицах. На территории заводов Симиренко были построены коттеджи для специалистов, цивилизованные общежития для рабочих, действовала столовая, начальная школа, церковь, магазины и амбулатория. Владельцы фирмы обеспечили всем своим работникам социальный пакет: достойную зарплату, достойные условия труда, возмещали расходы рабочих и служащих в случае их лечения.

Платон Симиренко как представитель настоящей европейской культуры под влиянием французских мыслителей мечтал создать на своих предприятиях «капитализм с человеческим лицом». Отметим, что именно эта симиренковская модель капитализма сегодня успешно действует во многих странах Западной Европы, а также Скандинавии.

В 40-50-х годах XIX века сахарное производство фирмы украинских предпринимателей достигло высшей точки своего развития. Тогдашний писатель Клебановский свидетельствовал об этом так: «В каждом магазине на видном месте красовались головки сахара этой известной фирмы и каждый большой город России, например, Москва, Харьков, Нижний Новгород, Киев, Кременчуг, Елизаветград, Одесса имели огромные амбары для сахара этой фирмы. Ее деятельность широко была известна и за рубежом, цвела она, как редкий цветок, питала она множество людей».

Можно вполне обоснованно утверждать, что благодаря сахарным заводам Яхненко-Симиренко и их примеру украинские заводы сахара производили три четверти сахара-песка и более 80 процентов сахара-рафинада от общего объема производства Российской империи. Производительность сахарных заводов в Украине была в 3-6 раз выше по сравнению с центральными губерниями России.

Городищенский машиностроительный завод украинских предпринимателей наладил также производство паровых двигателей и другого оборудования для сахарных заводов, начал выпуск сельскохозяйственных машин. Промышленная мощность Симиренкового машиностроительного завода была такой, что предприниматели решились на выпуск цельнометаллических кораблей. Два парохода «Украинец» и «Ярослав», построенные фирмой, долгое время были украшением днепровского пароходства.

Однако намерения выдающегося украинского предпринимателя противоречили деспотической сущности Российской империи. Очаг экономической свободы и украинской идентичности был беспощадно уничтожен Российской империей как опасное гнездо малороссийского сепаратизма.

Какой вклад в индустриализацию Украины сделали другие члены семьи Симиренко?

Василий Симиренко, младший сын Федора Симиренко, закончил Парижский политехнический институт. Окончание обучения совпало со смертью брата. Это был один из самых тяжелых периодов в деятельности фирмы «Братья Яхненко-Симиренко». Революционные события в 1861 году лишили предприятие многих денежных кредиторов. Поэтому заводы Симиренко-Яхненко переживали финансовые затруднения. Министерство финансов России отказало Василию Симиренко в предоставлении кредитов на строительство железной дороги для перевозки свеклы, обвинив в украинофильстве, взяв под полицейский надзор. Однако доходность городищенских заводов позволила ему за несколько лет рассчитаться со всеми кредиторами.

Тогда, в начале 70-х годов XIX века, Василий Симиренко в селе Сидоровка Корсунского уезда приобрел небольшой заброшенный государственный сахарный завод. Капитальной реконструкцией он превратил завод в одно из самых технологически современных предприятий тогдашней империи. Сахар и пастила с Сидоровского завода Василия Симиренко заполонили рынки не только России, но и Западной Европы.

Высокопатриотичный, воспитанный на принципах европейской демократии и культуры, Василий Симиренко создал специальный фонд поддержки украинских ученых, художников, писателей и деятелей культуры. Стипендиатами этого фонда были Михаил Драгоманов, Михаил Грушевский, Михаил Коцюбинский, Павел Чубинский, Петр Нищинский, Иван Франко, Борис Гринченко, украинские театральные труппы и даже хор Николая Лысенко. Он спонсировал также украинские периодические издания, мечтал о создании Украинского политехнического университета, но власть не согласилась на то, чтобы все предметы в нем изучались на украинском языке.

Продав успешный Сидоровский завод и несколько сотен десятин земли, Василий Симиренко завещал свой большой дом в Киеве с двумя десятинами земли и садом украинским общественным организациям. Сейчас в нем размещается посольство Великобритании.

Мы уже много рассказывали о вкладе в развитие садоводства гениального помолога Льва Симиренко. Дайте, пожалуйста, общую характеристику его деятельности.

Лев Симиренко

Лев Симиренко

– Заслуги Льва Симиренко огромные. Это создание первого в Российской империи помологического питомника, крупнейшей в Европе помологической коллекции плодовых, орехоплодных, ягодных и декоративных культур, разработка научных основ интродукции плодовых растений, обоснование помологии как науки, подготовка трехтомного труда «Крымское промышленное плодоводство», формирование районов промышленного плодоводства (Крым, Мелитополь, Подолье, Бессарабия, Северный Кавказ, Киевщина), создание отечественной научной школы садоводства и питомниководства, организация Салгирской помолого-садоводческой станции, подготовка первой отечественной научной работы «Помология», которая увидела свет только через 40 лет после убийства выдающегося ученого, создание симиренковской школы садоводства и многое другое.

Как сложилась судьба научного наследия семьи Симиренко в советское время?

– Их дело продолжил Владимир Симиренко, сын Льва Симиренко, выдающийся украинский ученый-садовод, помолог, организатор отечественной науки. Он учился в гимназиях в Полтаве и Киеве, Киевском политехническом институте.

С созданием Наркомата земледелия Владимир Симиренко инициировал организацию Млиевской садово-огородной станции, Центрального помологического питомника и Республиканской государственной комиссии по сортоизучению плодовых культур. По примеру Украины такие институты через несколько лет начали создавать во всех республиках.

Млиевская исследовательская станция в течение 1920-х годов стала главным методическим центром садоводческой науки всей страны. Есть все основания утверждать, что профессор Владимир Симиренко и его отец Лев Симиренко создали уникальную украинскую научную садоводческую школу. В течение XIX-XX веков она занимала ведущее место в мире.

В 1930 году ученый совместно с академиком Николаем Вавиловым организовал Всесоюзный научно-исследовательский институт плодовых и ягодных культур в Киеве, разработал долгосрочную стратегическую программу развития садоводства.

Именно из-за прогрессивных научных взглядов Владимира Симиренко всю его жизнь преследовало НКВД. Его четыре раза арестовывали, однажды даже приговорили к расстрелу. Как показала проверка дела Владимира Симиренко Главной военной прокуратурой СССР, проведенная в 1957 году, ни один пункт обвинительных актов 1933 и 1938 годов не подтвердился. Как в 1933, так и в 1938 году уголовно-расстрельные дела Владимира Симиренко и других фигурантов были сфабрикованы НКВД по заказу мичуринских и кремлевских преступников.

Даже после запоздалой реабилитации в Украине не было отмечено ни одной юбилейной даты выдающегося украинского ученого-садовода, помолога и организатора науки, не переизданы его научные работы, а они имеют огромное значение для современного промышленного садоводства и науки. Поэтому празднование в декабре 2020 года симиренковских юбилеев, а также празднование в 2021 году 130-летия со дня рождения Владимира Симиренко будут хоть и запоздалой, но достойной данью потомков памяти великих реформаторов науки и экономики Украины.

Николай Семена, Крым.Реалии

Коментарі

Додати коментарій
Ваше ім'я:
Ваш E-Mail:

Питання:
Відповідь:
Введіть код:
ІНШІ НОВИНИ
НАЙПОПУЛЯРНІШЕ / ЩО КОМЕНТУЮТЬ
  1. Які дороги планують відремонтувати у 2021 році на Черкащині
  2. На Черкащині розпочав роботу Міжнародний благодійний фонд «Four Paws International»
  3. У Червонослобідській громаді може з’явитись інноваційний сміттєпереробний завод
  4. Юні танцівники з Черкащини здобули 29 призових місць на фестивалі у Києві
  5. Как удаляют нерв из зуба? Больно ли удалять? Вся правда
  6. У Золотоноші засуджено чоловіка, який шляхом обману намагався заволодіти земельними ділянками
  7. Тальнівська райдержадміністрація припиняє роботу
  8. У Каневі чоловіку оголошено підозру у незаконному вилові риби
  9. Пакет акцій АТ «Черкаський приладобудівний завод» продадуть на аукціоні
  10. Червонослобідська громада розпочала формування професійної соціальної служби
ОПИТУВАННЯ

Оцініть наш портал


 
Snoop Dogg записав спільний трек з популярною українською співачкою
Snoop Dogg записав спільний трек з популярною українською співачкою
Вражаючою новиною поділилася 35-річна українська співачка Тіна Кароль. Народна артистка України запостила публікацію в Instagram, Читати далі
Star Media розпочала зйомки фільму «Я, "Побєда" і Берлін» за романом Скрябіна
Star Media розпочала зйомки фільму «Я,
Зйомки відбуватимуться у Києві, Львові та Берліні. Star Media розпочала зйомки фільму «Я, "Побєда" і Берлін» за Читати далі
Катя Осадча показала, як займається падлбордінгом (фото)
Катя Осадча показала, як займається падлбордінгом (фото)
Популярна українська телеведуча Катерина Осадча разом з чоловіком і синами вже кілька днів відпочиває в сонячній Туреччині. Зірка Читати далі
З'явилося відео побиття української топ-моделі Дар'ї Кирилюк в Туреччині
З'явилося відео побиття української топ-моделі Дар'ї Кирилюк в Туреччині
Її і друзів побили на одному з кращих курортів Туреччини. Українська модель Дарина Кирилюк поділилася інформацією про жорстоке Читати далі
Всі новини шоу-бізнесу
КУРЙОЗИ