Иван Чернявский

Иван Еремеевич ЧернявскийОн стал первой олимпийской звездой Черкащины. Он - первый спортсмен, который представил на ХVII Олимпийских играх наш край. Иван Чернявский был черкасским спортсменом-первопроходцем, проложившим черкащанам дорогу на мировую арену.

Легендарный и непревзойденный, спортсмен от Бога, гордость Черкащины - так говорят об Иване Чернявском. Рекорд Черкащины на 10000 метров, установленный Иваном Еремеевичем в 1955 году до сих пор непревзойден. Спортивному достижению уже более 60 лет. Однако слава о достижении легендарного спортсмена, тренера и наставника не тускнеет и сегодня.

Детские годы

Родился легендарный легкоатлет 4 августа 1930 в селе Куцовка Смелянского района Черкасской области в многодетной семье. Первые спортивные шаги Иван Чернявский сделал в школе. Легкоатлет говорил: «Моя спортивная биография началась со школы: занимался лыжными гонками, боксом, любил бегать». Однако на пути полноценному спортивном развитии стала Великая Отечественная Война. Отец и старший брат Ивана ушли на фронт, еще одного брата забрали немцы. Наблюдая за ужасом и унынием, которые царили тогда, парень воспитал в себе выдержку и большую терпеливость. Именно тяжелые послевоенные годы создали в будущем спортсмену крепкий нравственный стержень, который не удалось надломить до конца его дней.

Спортивная юность

После войны Иван Чернявский отправился на Донбасс «поднимать» угольную промышленность. Однако недолго пришлось ему там работать - в 1950-м Ивана призвали в армию. Там и открылся спортивный талант и потенциал будущего легкоатлета Ивана Чернявского. Он с легкостью выполнял норматив первого спортивного разряда в беге на длинные дистанции. Его физической выносливости и выдержке удивлялись все окружающие. После армии Иван Чернявский, не колеблясь, согласился на должность инструктора физической культуры. Именно с легкой руки Чернявского много молодежи подключилось к занятиям спортом и в будущем стали мастерами спорта по различным видам. Чтобы держать себя в форме Иван Чернявский ежедневно преодолевал дистанцию от села Толмач в город Шполу и обратно. Спортсмен прилагал огромные усилия, чтобы постоянно быть в хорошей форме и быть примером для подрастающего поколения.

Первые шаги в профессиональный спорт

В 1954 году Иван Чернявский поступил на специальное отделение при Киевском институте физической культуры (специализация легкая атлетика). В отличие от других спортсменов, Иван вел дневник, где тщательно фиксировал все свои достижения. Даже свою жену Раису Скрипник он встретил на спортивном поле. Хотя тогда он еще не знал, что перед ним будущая чемпионка Украины по толканию ядра. Иван Чернявский на соревнованияхЖенитьба совпала с ответственным этапом в жизни спортсмена - ХVII Олимпийскими играми, которые проходили в Мельбурне (Австралия).

Главная задача Ивана Чернявского - показать, что советская техника бега лучше европейской или американской. Спортсмен вместе с тренером даже разработали собственную тактику «рваного бега», которая предусматривала совместную работу на беговой дорожке всей команды, финалом которой должна стать победа одного человека. Хотя Иван Чернявский, соблюдая тактику, стал шестым на Олимпийских играх, однако его роль в победе легкоатлета Владимира Куца была очень весомой.

В итоге на XVII Олимпиаде спортсмен стартовал на дистанции 5000метрив - занял 10 место. За выступление на Олимпиаде Иван Чернявский получил орден «Знак почета».

После…

Согласно записям в спортивном дневнике Ивана Чернявского, за семь лет он принял участие в 118-ти соревнованиях, в большинстве которых получал призовые места. После окончания института федерация легкой атлетики предложила Чернявскому переехать в Ровно на должность руководителя учебно-спортивного отдела областного совета ДСО «Колхозник». Именно с легкой руки Ивана Еремеевича был открыт ряд спортивных школ, спортивных оздоровительных лагерей. С 1963-го года он перешел на должность учителя физической культуры СОШ №12, впоследствии стал преподавателем кафедры физической культуры Украинского института инженеров водного хозяйства. О спортивных достижениях Ивана Чернявского и его семьи до сих пор помнят на Ровенщине. Но не терял Чернявский связи и с родным краем - Черкащиной. Регулярно посещал ряд спортивных мероприятий.

Сердце выдающегося спортсмена остановилось в 2001 году на 71 году жизни. Однако не потускнела память об этой легенде черкасского спорта. Ведь первые шаги легкоатлета Ивана Чернявского на мировой арене, положили начало новым достижениям и победам жителей города не только на Олимпийских играх, но и на других мировых стартах.

Память жива!

Чтобы почтить память первого черкасского первопроходца на Олимпийских играх Ивана Чернявского, в Шполе проводят марафон, посвященный памяти этого легкоатлета.

По материалам сайта Черкасский спорт.

Теми: Шпола
ІНШІ НОВИНИ

Коментарі

Додати коментарій
Ваше ім'я:
Ваш E-Mail:

Питання:
Відповідь:
Введіть код:
НАЙПОПУЛЯРНІШЕ / ЩО КОМЕНТУЮТЬ
  1. Зі Сміли передали автівку на потреби військових (фото)
  2. На фронті героїчно загинув черкасець Андрій Туренко
  3. «Русскій мір», «побєдобєсіє», «рашизм». За які ідеології Кремль воює в Україні?
  4. Вранці в Умані спрацювала ППО – Плетньова
  5. Більше сотні об’єктів постраждали на Уманщині від початку широкомасштабної війни з росією
  6. Правоохоронці Черкащини задокументували понад 17 правопорушень на блокпостах
  7. Черкащани вибороли дві медалі на Іграх Нескорених (фото)
  8. У Нью-Йорку хлопець із написом «Черкаси» на плакаті вийшов на підтримку України (фото)
  9. У Христинівці взято під варту грабіжника
  10. Захищаючи Україну від ворога, загинули ще шестеро жителів Черкащини (фото)
ОПИТУВАННЯ

Оцініть наш портал


 
Українські зірки виступили перед військовослужбовцями в Золотоноші (фото)
Українські зірки виступили перед військовослужбовцями в Золотоноші (фото)
Сьогодні до Золотоноші завітали улюбленці публіки, зірки телешоу «Квартал – 95» Євген Кошовий та Олександр Читати далі
Маша Єфросиніна розповіла про ставлення до Івана Дорна та LOBODA
Маша Єфросиніна розповіла про ставлення до Івана Дорна та LOBODA
Українська ведуча Маша Єфросиніна в інтерв'ю "Радіо НВ" розповіла, як ставиться до українських артистів Івана Дорна та LOBODA, Читати далі
Scorpions змінили пісню Wind of Change на підтримку України (відео)
Scorpions змінили пісню Wind of Change на підтримку України (відео)
Німецька рок-група Scorpions змінила слова, присвячені Москві, в одному зі своїх головних хітів Wind of Change («Вітер Читати далі
У ВР просять Зеленського позбавити почесних звань України артистів, які підтримують агресію РФ
У ВР просять Зеленського позбавити почесних звань України артистів, які підтримують агресію РФ
Парламентський комітет з питань гуманітарної та інформаційної політики звернувся до президента Володимира Зеленського позбавити Читати далі
Всі новини шоу-бізнесу
КУРЙОЗИ