Головна > У світі > ПАСЕ признала Россию агрессором: опубликован текст резолюции
ПАСЕ признала Россию агрессором: опубликован текст резолюции26-06-2015, 10:32. Розмістив: Сергій Корнелюк |
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию по Украине в отношении лиц, которые пропали во время конфликта в стране. Об этом сообщает Европейская правда. За резолюцию проголосовали 54 участника ПАСЕ, против — только немец-коммунист Андрей Гунько. Участники ПАСЕ посоветовали Украине создать специализированный правительственный орган, который будет координировать работу государственных и неправительственных организаций, направленную на поиски людей, пропавших без вести в ходе конфликта на Донбассе. Кроме того, ассамблея призвала Украину разработать механизм государственной компенсации и поддержки семьям пропавших без вести лиц, а также информирования этих семей о существовании этого механизма. Также правительство Украины должно принять специальный закон о пропавших без вести, который должен закрепить статус "пропавший" и "жертва войны", что позволяло бы соответствующим семьям получать финансовую, социальную и правовую помощь, включая государственные возмещения. Кроме того, участники ПАСЕ ужесточили свое отношение к России и признали, что конфликт в Украине на самом деле является российской агрессией, а по Крыму был введен термин "оккупированный". Поправка о том, что Россия является страной-агрессором, получила 48 голосов "за" и 7 – "против". Ниже приведен полный текст резолюции ПАСЕ по Украине: Резолюция 2067 (2015 год)Пропавшие лица во время конфликта в Украине
Их судьба и местонахождение неизвестны, определить их сложно, поскольку они, скорее всего, находятся на территориях, которые остаются под контролем сепаратистских групп.
В частности, высоко оценивается создание Межведомственного центра по помощи в освобождении лиц, взятых в плен, а также в освобождении заложников, поиск пропавших без вести под эгидой Службы безопасности Украины и создание единого реестра досудебных расследований (включающего базу данных образцов ДНК неопознанных тел и ДНК родственников пропавших без вести лиц), что значительно облегчает процедуру идентификации пропавших.
Должна быть координация работы различных волонтерских и правозащитных организаций по отслеживанию и сбору информации о пропавших без вести людях. Кроме того, медицинская, социальная и финансовая помощь, которая предлагается семьям пропавших без вести лиц, в настоящее время является недостаточной.
Ассамблея настоятельно призывает Украину, Российскую Федерацию и сепаратистские группы, контролирующие оккупированные территории Донецкой и Луганской областей: 6.1. обеспечить эффективное реагирование, то есть расследование и оказания поддержки семьям во всех случаях, по которым имеются сообщения о пропавших без вести лицах, согласно международному гуманитарному праву; 6.2. обмениваться информацией о судьбе и местонахождении пропавших без вести лиц и если это необходимо, возвращать неопознанные тела соответствующим сторонам конфликта; 6.3. создать совместный орган (рабочую группу) по решению вопроса о пропавших без вести лицах и обеспечить его функционирование в целях: 6.3.1. сбора и обработки информации о пропавших без вести лицах; 6.3.2. создания сводного списка пропавших без вести лиц; 6.3.3. внедрение эффективных мер, позволяющих розыск, эксгумацию и идентификацию человеческих останков; 6.3.4. обеспечение доступа к месту захоронений; 6.3.5. обеспечение родственников пропавших без вести лиц исчерпывающей информации о прогрессе в их случаях; 6.3.6. участие и координация действий неправительственных и волонтерских организаций в деле поиска пропавших без вести лиц. 6.4. систематически собирать данные о неопознанных телах, а также образцы ДНК от семей пропавших без вести лиц; 6.5. ускорить процесс идентификации эксгумированных тел с использованием всех доступных средств, в том числе: соответствие ДНК, соответствие данных до и после наступления смерти, визуальную идентификацию, как определено судебно-медицинскими экспертами; 6.6. оказывать финансовую, медицинскую и социальную помощь семьям пропавших без вести лиц; 6.7. содействовать доступу и работе гражданских и международных гуманитарных организаций, проводящих работу по розыску лиц, пропавших без вести; 6.8. поощрять СМИ привлекать внимание общественности к проблеме пропавших без вести лиц.
7.1. создать специализированный правительственный орган, поручив ему координацию работы всех государственных и неправительственных организаций, работающих над проблематикой пропавших без вести лиц, и, в частности: 7.1.1. обеспечить достаточные бюджетные средства для его функционирования; 7.1.2. создать и поддерживать единый реестр данных о пропавших без вести лицах во время конфликта в Украине; 7.1.3. обеспечить адекватное финансирование для мероприятий по розыску; 7.1.4. разработать механизм государственной компенсации и поддержки семьям пропавших без вести лиц и обеспечить, чтобы эти семьи были проинформированы о существовании этого механизма; 7.1.5. включить в его работу неправительственные организации, ассоциации волонтеров и представителей семей пропавших без вести лиц. 7.2. ввести в законодательство положения, гарантирующие право семей знать о том, что произошло с их родственниками, пропавшими без вести в связи с вооруженным конфликтом или внутренним насилием, в соответствии с положениями международного гуманитарного права; 7.3. укрепить правовые меры для решения проблемы пропавших без вести лиц; в частности, рассмотреть вопрос о принятии специального закона о пропавших без вести, который бы законодательно закрепил статус "пропавший" и "жертва войны", что позволяло бы соответствующим семьям получать финансовую, социальную и правовую помощь, включая государственным возмещением; 7.4. удовлетворять потребности одиноких глав семей пропавших без вести лиц, принимая во внимание особые потребности женщин и детей; 7.5. в дальнейшем развивать национальный потенциал в области судебной медицины и розыскной экспертизы и поощрять их перенимать опыт Международного комитета Красного Креста (МККК) в этом; 7.6. обеспечивать адекватное обучение по правовым вопросам и повышение осведомленности общественности касательно всех должностных лиц, осуществляющих правовые действия и административные процедуры при рассмотрении правовых проблем родственников лиц, пропавших без вести;
8.1. освободить всех захваченных пленных и заложников; 8.2. соответствии с Минскими соглашениями активно участвовать в работе соответствующих рабочих подгрупп Трехсторонней контактной группы, прорабатывая вопросы лиц, захваченных в плен, и пропавших лиц, а также определение возможных мест их захоронений; 8.3. предоставлять международным гуманитарным миссиям доступ к местам содержания заключенных под стражей.
9.1. освободить всех заключенных, незаконно захваченных на территории Украины; 9.2. провести эффективное расследование и судебное преследование лиц, виновных в случаях похищения, насильственных исчезновений, пыток и политически мотивированных убийств украинских активистов и членов крымскотатарской общины; 9.3. оказывать давление на сепаратистские группы, которые контролируют оккупированные территории в Донецкой и Луганской областях, для немедленного освобождения всех гражданских лиц, находящихся под стражей на территории, которая пребывает под их контролем, и для обмена пленными; 9.4. создать национальный орган по вопросам пленных и лиц, пропавших без вести в ходе конфликта в Украине; 9.5. предоставить семьям пропавших без вести российских солдат точную информацию о судьбе и местонахождении их пропавших без вести родственников; 9.6. немедленно предоставить доступ к территории оккупированного Крыма международным мониторинговым миссиям по правам человека.
10.1. финансовую и техническую помощь украинским органам власти, ответственным за процесс эксгумации и идентификации; 10.2. необходимую помощь для борьбы с психологическими последствиями семьям лиц, пропавших без вести; 10.3. финансовую помощь ассоциациям семей лиц, пропавших без вести, и неправительственным организациям по розыску пропавших без вести лиц.
11.1. подготовки национальных специалистов в документировании дел отсутствующих лиц, составлении списков, оценки потребностей семей и реагировании на них; 11.2. оказания технической помощи, в частности, в создании лаборатории ДНК в Днепропетровске и поставке реагентов для ДНК-тестов; 11.3. информировании украинского населения по основным аспектам международного гуманитарного права.
Рекомендации Комитета министров
Повернутися назад |