Головна > Черкаси та область / Суспільство > В Черкассах на 9 процентов выросла заболеваемость острыми кишечными инфекциями

В Черкассах на 9 процентов выросла заболеваемость острыми кишечными инфекциями


31-07-2015, 17:14. Розмістив: Марина Одинцова

За первое полугодие нынешнего года в Черкассах зарегистрировали 541 случай заболеваний острыми кишечными инфекциями. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель вырос на 9%. В этом году, в том числе, зарегистрировано три групповые заболевания в детских учебно-воспитательных заведениях, где пострадало 12 детей.

Как сообщают в Черкасском городском информационно-аналитическом центре медицинской статистики и здоровья ЧГС, причинами возникновения острых кишечных инфекций чаще всего становятся несоблюдение условий приготовления и хранения пищевых продуктов и готовых блюд, нарушение правил личной гигиены работниками пищеблоков и лицами, привлеченные к приготовлению пищи в быту, отсутствие холодильного и технологического оборудования, а также их неправильное использование.

- Если вы все-таки заболели, у вас тошнота, боль в животе и слабость - не занимайтесь самолечением, в этой ситуации единственный советчик для вас - врач, - отмечают специалисты учреждения.

Для предупреждения распространения среди населения кишечных заболеваний, возникновения вспышек острых кишечных инфекций и пищевых отравлений специалисты рекомендуют:

- Не покупать продукты питания на стихийных рынках или с рук у частных лиц.

- Не использовать для питья, приготовления пищи и мытья посуды воду из незнакомых источников водоснабжения (реки, озера, подземные источники, поверхностные воды и т.п.). Для питья и приготовления пищи использовать воду питьевую бутылированную или из централизованных источников водоснабжения.

- Не допускать потребления продуктов и напитков с просроченным сроком хранения.

- Не употреблять пищевые продукты и напитки при наименьшем подозрении относительно их недоброкачественности.

- При неорганизованном отдыхе (туристические путешествия, экстремальный туризм и т.д.) для мытья посуды и рук вода должна быть профильтрована и прокипячена, для питья и приготовления пищи иметь с собой запас воды питьевой.

- При покупке пищевых продуктов и напитков обязательно обращать внимание на сроки и условия хранения продуктов питания. Хранить продукты питания только способом, указанным на упаковке и в установленный срок. При покупке любого пищевого продукта в торговой сети потребитель имеет право требовать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции.

- При осуществлении путешествия не рекомендуется брать в дорогу продукты, которые быстро портятся (колбасные, молочные, кулинарные, кондитерские изделия или другие продукты, требующие охлаждения при хранении).

- На отдыхе без организованного питания исключать приготовление многокомпонентных блюд, которые не имеют достаточной термической обработки (паштеты, мясные салаты и т.п.). Не готовить продукты с запасом. Приготовленные блюда желательно употреблять сразу, а в случае их повторного употребления они должны быть подвергнуты повторной термической обработке. Срок хранения изготовленной блюда без холода не должен превышать 2 часа.

- При потреблении овощей, фруктов и ягод их необходимо хорошо промыть питьевой водой. При потреблении детьми - обдать кипятком.

- При питании в неприспособленных условиях (лес, пляж и т.д.) исключать контакт продуктов с почвой и песком.

- Перед приготовлением еды и перед ее употреблением обязательно мыть руки с мылом. Обязательно мыть руки после посещения туалетов. При отдыхе с детьми родители должны ознакомить детей с правилами питания и правилами соблюдения личной гигиены. Для детей младшей возрастной группы - родителям необходимо тщательно следить за тем, чтобы ребенок не употреблял незнакомые ягоды и другие продукты неопределенного происхождения.

- Для купания и отдыха пользоваться только официально открытыми для этого пляжами.


Повернутися назад