Головна > Наш край > Чудные архитектурные сооружения в селе Мошны Черкасской области

Чудные архитектурные сооружения в селе Мошны Черкасской области


1-06-2016, 14:05. Розмістив: Марина Одинцова

Село Мошны расположено в 30 километрах от Черкасс на реке Ольшанка, впадающей в Днепр. Центр сельского совета. Население - 4700 человек.

О названии гадать не надо: любой может догадаться, что оно восходит к старославянскому слову «мошна», то есть карман. На удивление тут, на бескрайней равнине, имеются некие возвышения, посему местность зовется Мошногорьем. А окружает село древний Черкасский бор – последний большой массив украинской лесостепи, занимающий почти 40 тыс. гектаров.

В XVI веке известный исторический персонаж – князь черкасский и каневский староста Александр Вишневецкий построил здесь замок и костел, добился предоставления местечку Магдебургского права. И уже на рубеже XVI–XVII вв. тут возник православный Мошногорский Вознесенский монастырь, получивший подтверждения своего землевладения от И. Мазепы и вольную грамоту от П. Дорошенко. Позже Мошны стали казацким сотенным местечком, в котором подписывал свои универсалы гетман Б. Хмельницкий. В монастыре впоследствии скитался сын Б. Хмельницкого Юрий, вынужденный сменить статус гетмана на монашескую рясу. Вплоть до XVIII в. Мошны грабили и жгли поляки, турки, крымские татары.

В XVIII в. Мошны принадлежали польским магнатам – то Радзивиллам, то Моравским, то Любомирским. В конце XVIII столетия здешние земли купил князь Г. Потемкин. От него село унаследовала племянница А. Браницкая, дочь бывшего коронного гетмана Польши (ей же принадлежал знаменитый парк «Александрия» в Белой Церкви). На дочери Браницкой, Елизавете Ксаверьевне, женился вернувшийся из Франции в 1819 г. граф и светлейший князь Михаил Воронцов.

Состоятельный новороссийский губернатор построил напротив нынешнего села, за речкой Ольшанкой, трехэтажный дворец с 60-ю комнатами. Вокруг дворца в природной дубраве в 1823 г. был разбит парк протяженностью 8 км – с дорожками, мостиками, оранжереей и даже зверинцем.

Садовником тут работал Карл Минто, известный своими шедеврами ландшафтной архитектуры, для создания парка в английском стиле граф пригласил английских инженеров. Кое-кто считает, что если бы дворец и парк уцелели, место было бы одной из крупнейших жемчужин нынешней Украины.

«Парк князя Воронцова по своему местоположению и обширности… может почесться первым – может быть, на всем пространстве Европы. Кто не бывал в Англии и хочет иметь понятие о настоящем английском парке, пусть съездит в Мошны», – писал М. Грабовский в 1853 г. Ныне парк почти поглощен лесом, от былой парковой красы и величия остались очертания аллей, в том числе уцелела главная – 7–8-километровая.

«Парк князя Воронцова по своему местоположению и обширности… может почесться первым – может быть, на всем пространстве Европы. Кто не бывал в Англии и хочет иметь понятие о настоящем английском парке, пусть съездит в Мошны», – писал М. Грабовский в 1853 г. Ныне парк почти поглощен лесом, от былой парковой красы и величия остались очертания аллей, в том числе уцелела главная – 7–8-километровая.

Несколько раз в Мошнах бывал Т. Шевченко, в сочинениях упомянувший эти места.

Воронцов развел в Мошнах бурную деятельность. Городок стал его главной резиденцией. Рядом, на холмах Мошногорского кряжа, возник огромный дворец князя. Очевидцы утверждали, что он был значительно более роскошным, чем "дача" в Алупке. Дворец окружал большой лес протяженностью 27 километров. Его князь переделал на английский пейзажный парк. Это был крупнейший английский парк в Европе. В парке появились беседки, смотровые площадки, мостики. Вокруг дворца выросли флигеля и хозяйственные постройки, а высшую точку кряжа украсила башня высотой 58 метров. В народе ее величали Мошенским столбом, а князь назвал ее башней Святослава. В нижней части башни располагался зал для приема гостей, а с вершины Воронцов любовался окружающими пейзажами. По воспоминаниям современников в ясную погоду с башни в зрительную трубу было видно даже Большую Лаврскую колокольню.

Мошенский дворец Воронцова был разграблен и разрушен большевиками в 1920 году. В грабеже приняли участие бродяги со всех окрестных сел, а чтобы замести следы преступления и не отдавать награбленное, дворцовый комплекс фактически сравняли с землей.

Башня Святослава простояла до 1943 года. Ее взорвали фашисты при отступлении, ведь она могла служить стратегическим наблюдательным пунктом. За огромным парком Воронцова перестали ухаживать и он снова превратился в лес. Только большой десятиметровый обелиск, установленный княгиней Елизаветой на месте падения дочери Софии с коня, напоминает о былом величии дворцово-паркового комплекса.

Воронцов занимался и экономическим развитием собственных земель. Усилиями крепостных было прокопано 60 километров каналов и осушено почти 10 тысяч га пойменных болот. От Роси прокопали рукотворную реку Фосса, по которой избыточная паводковая вода пошла в Ольшанку. Эта река существует и сейчас.

Пасеки Воронцова ежегодно приносили более 27 тонн меда, а в мастерских изготавливали различное оборудование. В 1823 году здесь был изготовлен первый пароход на Днепре - "Пчелка".

На месте усадьбы Воронцова теперь работает санаторий, известный хлоридно-натриево-кальциевой минеральной водой (по составу близкой водам Баден-Бадена и Аахена).

Из построек, возведенных Воронцовым, сохранилась только одна.

Она и является предметом нашего главного внимания – в праздник Преображения Господня.

Свято-Преображенская церковь в Мошнах

Свято-Преображенская церковь в Мошнах

Кое-кто полагает, что этот православный храм одновременно похож на костел, синагогу и мечеть. В самом деле, архитектура его необычна. Усматривают здесь стили разные: кто «тюдоровскую готику» с большими стрельчатыми окнами колокольни, а кто – мавританский (отсылают нас к стилистике воронцовского дворца в Алупке, построенного теми же мастерами; мошенский мастер Роман Фортунов был исполнителем уникального лепного декора Голубой гостиной крымского дворца графа Воронцова).

Спасо-Преображенская церковь была построена в 1830–1840 гг. городским архитектором Одессы итальянцем Джорджио Торричелли. Несмотря на восточный декор, отмечают искусствоведы, в постройке церкви соблюдены принципы православной «крестовокупольности»: боковые ветви креста сильно укорочены, а центральная – удлинена. По моде XIX в. храм соединен в целое с 50-метровой колокольней. Над средокрестием – самый крупный, по-восточному приплюснутый купол. Особое очарование постройке придают многочисленные изящные башенки. Интерьеры уступают внешнему виду, хотя в храме и установлены витражи, не свойственные православной архитектуре. Колокольня увенчана пятью куполами, а центральный купол храма окружают восемь маленьких. На девяти минаретах вокруг храма – девять полукуполов. В церкви – прекрасная акустика.

Храм Преображения Господня был построен на месте деревянной церкви, возведенной в 1709 г. Постройкой каменного храма по торричеллиевым чертежам руководил инженер-подпоручик Терентий Акимович Ступников, а освятил храм митрополит Киевский и Галицкий Филарет (Амфитеатров).

Храм сегодня действует, он не перестраивался и реставрировался весьма условно, потому и хорош деталями, подробностями, узором на входной двери, массивными литыми ручками, рамами окон, витражами. Местные жители гордятся Преображенским храмом и рассказывают, что и во Франции у него имеется «сестра-близнец».

Но нам памятен и очевиден близнец крымский – храм в честь святителя Иоанна Златоуста, поставленный над Ялтой, на Поликуровском холме. Его автором тоже является Георгий Иванович (так его звали в России) Торричелли; архитектор сделал одновременно два проекта для графа Воронцова: мошненский и ялтинский (интересно, что Торричелли создал точную копию украинского храма во Франции, под Парижем). Специалисты считают, что на стиль одесского архитектора оказал влияние автор проекта воронцовского дворца в Алупке англичанин Блор, никогда в наши края не приезжавший.

В Ялте церковь св. Иоанна Златоуста возводил архитектор Карл Эшлиман, за счет казны, при непосредственном присмотре Воронцова. Освящен храм был 16 сентября 1837 г.

Кто-то считает, что если взглянуть на колокольню мошненского Преображенского храма, то видится даже и Нотр-Дам, а если смотреть на центральный купол, по форме напоминающий шапку визиря, то создается стамбульское впечатление. Польский литератор М. Грабовский в 1853 г. имел свой взгляд и так описал вид на храм из дворца: «Среди местечка Мошен белеет новая церковь. Ее четырехугольная, высокая башня, отличной архитектуры, далеко не походит на обыкновенные деревенские колокольни. Она-то и предает особенно пленительное выражение всему виду. Вы как будто любуетесь из английского парка английским пейзажем…»

Умер Михаил Воронцов в 1856 году. Мошны перешли к его сыну.

В 1884 г. имение унаследовала племянница графа Екатерина Шувалова (по мужу Балашова). Она пригласила в Мошны тогда еще малоизвестного архитектора Владислава Городецкого. В Мошнах, сохранились два из четырех корпусов спроектированной Городецким больницы (1909 г.).

Только здесь можно увидеть деревянные дома Городецкого, того самого, что возвел в Киеве знаменитый «Дом с химерами». Любил, видать, мастер всякую нечисть, боролся со своими страхами, нагоняя ужас и на всех окружающих. И домики его в Мошнах выглядят, как наследие царства Кощея Бессмертного и его неизменной подружки Бабы-яги.

Докторский домик в Мошнах. Деревянный Городецкий

Докторский домик в Мошнах. Деревянный Городецкий

Наш рассказ будет неполным, если не упомянуть о казацком монастыре, который был основан рядом с Мошнами в XVII веке - Мошногорский Вознесенский монастырь. Настоящим украшением монастыря был высоченный деревянный собор. Но в 30-е годы ХХ века монастырь уничтожили большевики.

В 1857 году, для Мошенских католиков был сооружен большой костел. В советские времена здание сделали одним из цехов местного агропредприятия, а высокую колокольню переоборудовали в водонапорную башню. В результате избыточная вода повредила колокольню и она сейчас в аварийном состоянии. В помещении костела сейчас мельница.

Бывший костел в МошнахБывший костел

Еще одной уникальной достопримечательностью Мошен является деревянный лечебный дом, возведенный киевским архитектором Владиславом Городецким. Считается, что это единственное сохранившееся деревянное произведение "повелителя цемента и бетона". По заказу Екатерины Балашовой Городецкий построил в Мошнах три больничных корпуса. Но полностью сохранился только один.

В 1901 году Балашова построила женскую школу, в которой применяли греческую (эллинскую) систему образования. В советские времена дом был занят обычной средней школой, но теперь он зияет темными пустыми ставнями и постепенно разрушается. Рядом со школой стоит здание сельского клуба, возведенное в 1918 году. Тогда еще не наступил период советского строительного практицизма, поэтому клуб имеет довольно интересные архитектурные черты. Теперь в нем молитвенный дом.

Бывшая эллинская школа в Мошнах

Бывшая эллинская школа

Недалеко от церкви стоит еще одно интересное здание - бывшая волостная управа и суд. Дом находится в отличном состоянии, ведь за ним тщательно ухаживают воспитанники станции юных техников, размещенной в нем. Станция - уникальная детское учреждение. Кроме прямых своих функций, она активно занимается краеведческими исследованиями. Посетите станцию, директор расскажет вам захватывающую историю Мошен с видео и слайдами.

Бывшая волостная управа в Мошнах. Сейчас это станция юных техников

Бывшая волостная управа. Сейчас это станция юных техников

В Мошнах сохранилось еще много старинных зданий. Не один город позавидовали бы историко-культурному наследию этого большого села. А если бы сохранилось хотя бы то, что разрушили большевики - Мошны были бы полноценным центром туризма.

Дореволюционный сельский клуб в Мошнах

Дореволюционный сельский клуб

Использованы текст и фото Романа Маленкова (черновой текст путеводителя по Черкасщине издательства "Грани-Т"), а также материалы сайтов Zmi.ck.ua и Одна Родина.


Повернутися назад