Как удаляют нерв из зуба? Больно ли удалять? Вся правда
- 15-02-2021, 14:52
- Суспільство
- опублікував Сергій Корнелюк
- 0
- 3067
Коронка каждого зуба состоит из эмали, дентина и пульпы – мягкой ткани, которая находится внутри и выполняет 2 важные функции:
-
защищает от распространения бактерий, если кариес «пробьет» эмаль и дентин;
-
питает все ткани необходимыми минералами и полезными веществами.
Известный факт – эмаль наших зубов по твердости уступает разве что алмазу, но и она не всегда может устоять перед натиском вредоносных микроорганизмов. Именно поэтому специалисты стоматологической клиники Люми-Дент рекомендуют лечить кариес на самых ранних стадиях, пока твердые ткани защищают пульпу. Потому что когда начнется ее воспаление, останется только удаление нерва зуба (или, говоря на врачебном языке, депульпация).
Почему пациенты так боятся удалять нерв из зуба? Этой процедуры многие боятся больше всего, объясняя свой страх одной из двух причин (или обеими сразу): существует распространенное мнение, что зуб без питания долго не «проживет»; раньше такая процедура занимала довольно продолжительное время (до 2 недель) и проходила весьма болезненно.
В первом объяснении есть доля правды: эмаль и дентин, оставшись без постоянной поддержки, действительно постепенно теряют твердость. Но при соблюдении простых правил профилактики даже после депульпации зуб прослужит еще не один год.
Что до второй причины, то на сегодняшний день она ничем не подкреплена: стоматология нового поколения давно знает, как убить зубной нерв, не доставив пациенту и малейшего дискомфорта.
Максимум, чего можно опасаться, – несильной болезненности в месте проведения манипуляции в течение нескольких дней. Но и эти неприятные ощущения снимаются обезболивающими средствами (чаще в них нет нужды).
Как выглядит нерв в зубе?
Страхи, конечно, во многом связаны с неизвестностью (ведь она больше всего человека и пугает). Чтобы от нее избавиться, разберем 5 самых распространенных вопросов о зубных нервах:
-
как они выглядят;
-
сколько нервов в зубе;
-
как убедиться, что нервные волокна удалены полностью;
-
можно ли убить нерв в домашних условиях;
-
что будет, если не лечить воспаление.
Хотя процедура называется удалением зубного нерва, подразумевает она не «выдергивание» некоей тонкой «ниточки» изнутри коронковой части. В процессе депульпации удаляется вся мягкая ткань – пульпа, которая как раз и состоит из нервных волокон и кровеносных сосудов.
Нервы, формирующую пульпу, представляют собой «жгутик», соединенный с общей нервной системой. Из-за того, что этот «жгутик» из нее вырывается, и возникает чувство болезненности после процедуры.
Эффективность лечения (качество «чистки») обычно проверяется контрольным рентгеновским снимком. Если на нем видно, что вокруг корня нет воспалительного процесса, значит, пораженный участок удален полностью.
Что будет, если лечить зуб «закладками» или не лечить совсем?
Существует мнение, что нервы можно «убить», заложив в больной зуб анальгетик. Если верить рассказчикам, такой метод помогает, но стоматологи настаивают: лечить воспаления нужно только в профессиональной клинике.
И вот почему:
-
пока «закладка» подействует, пройдет немало времени (и боль будет очень сильной);
-
даже если часть нервных волокон отомрет, воспалительный процесс может «перекинуться» на корень – вместо пульпита человек может получить кисту, способную уничтожить последние шансы зуба на «жизнь» и привести к серьезному поражению челюстной кости;
-
очаг воспаления все равно остается, будет разрастаться (вероятен абсцесс, заражение суставов, воспаление надкостницы);
-
без квалифицированного лечения может развиться свищ.
Те же риски, впрочем, актуальны и для тех, кто решит вообще не проводить никакого лечения. Правда, последнее затруднительно: терпеть такую зубную боль сможет не каждый.
В каких случаях удаляют нерв из зуба, есть ли противопоказания?
Удаление зубного нерва – это лечение строго по показаниям, при наличии возможности спасти живые ткани зуба врач их использует. Депульпация все-таки является одной из крайних мер, которая применяется: при пульпите;
-
периодонтите (воспалена соединительная ткань вокруг корня);
-
механической травме зубов;
-
глубоком кариозном поражении (например, трещина через весь зуб);
-
множественном кариесе.
Абсолютных противопоказаний к удалению нерва нет, есть условия, при которых врач может рекомендовать более радикальное решение (удаление зуба):
-
вирусный гепатит;
-
стоматиты;
-
острая вирусная инфекция;
-
открытая форма туберкулеза.
Как удаляют нервы из зуба?
Этапы процедуры:
-
на предварительной стадии проводится комплексная диагностика, необходимая для принятия решения о том, что без депульпации не обойтись;
-
перед началом лечения область обработки обезболивается (впечатлительным пациентам современные клиники предлагают лечение под седацией и в состоянии медикаментозного сна, тогда не то что больно не будет – человек вообще ничего не запомнит);
-
пораженная кариесом область высверливается, проводится удаление пульпы и чистка каналов;
-
тщательно вычищенные каналы корня обрабатываются антисептиком, расширяются при помощи специального инструмента (врач работает под микроскопом) и пломбируются (обычно используется горячая гуттаперча);
-
образовавшаяся полость закрывается постоянной или временной пломбой (как правило, на основе полимеров);
-
пациенту даются рекомендации о том, как вести себя ближайшие несколько дней и в каких случаях принять обезболивающее.
Проводят ли удаление нерва мышьяком?
Раньше нерв в зубе перед удалением «убивали» мышьяком, но сегодня такая тактика не применяется по ряду причин:
-
современное оборудование позволяет удалить все мягкие ткани без их предварительного «убийства»;
-
мышьяк даже в тех концентрациях, что применяли в прошлом, все-таки вряд ли можно назвать полезным;
-
в процессе отмирания нервов под действием яда пациент испытывал ощутимый дискомфорт (до 10 дней).
Стоит заметить, что отказ от мышьяка не отменил самой техники двухэтапного удаления нерва из зуба. В некоторых случаях врач использует именно такой метод:
-
если пораженная полость очень обширная и в нее надо ставить вкладку (пока она изготавливается временная пломба, защитит зуб от нового поражения);
-
при сомнениях, что полость вычищена полностью (ставится нетоксичное лекарство типа Депульпина или кальциевая прокладка и временная пломба);
-
при наличии подозрений на развивающийся периодонтит на фоне прогрессирующего пульпита.
В первом случае временную пломбу носят, пока не будет готов протез, в остальных ее меняют на постоянную через 1–4 дня, если пациент не испытывает никаких дискомфортных ощущений.