Треть покупателей онлайн-магазинов столкнулись с мошенниками

Новое исследование выявило, что онлайн-шопинг не такой безопасный, как нам кажется. Согласно расследованию The Guardian, Die Zeit и Le Monde, более трети покупателей в Европе и за ее пределами были обмануты в популярных интернет-магазинах.

Эта проблема вызывает серьезные опасения по поводу онлайн-шопинга, поэтому стоить сохранять бдительность даже на сайтах, которые на первый взгляд кажутся безопасными.

Но как работают эти мошеннические схемы? В этой статье вы узнаете, как за последние несколько месяцев произошел один из крупнейших обманов потребителей в истории.

Как защитить себя в интернете

Прежде чем приступать к ознакомлению с расследованием, необходимо разобраться, как совершать покупки онлайн без лишнего риска.

Всегда проверяйте адрес веб-страницы: сравните доменное имя с официальным сайтом бренда.

Чтобы найти надежные магазины, изучите сайты со списками разных вариантов. Обычно эксперты проверяют их безопасность во время написания статей. Такие сайты популярны и в других областях, например Вегас Эксперт для онлайн-казино и Skyscanner для авиабилетов.

Для оплаты лучше использовать проверенные платежные сервисы с высоким рейтингом: бывали случаи, когда провайдеры обманывали клиентов.

Несмотря на все меры предосторожности, иногда мошенникам все же удается обмануть покупателей. Ниже описано, как они это делают.

Сеть мошеннических сайтов

Когда мы совершаем покупки онлайн, то редко задумываемся о безопасности. Однако недавно журналисты The Guardian, Die Zeit и Le Monde провели расследование и обнаружили сеть из более 76 тысяч мошеннических сайтов, которые выдавали себя за Dior, Nike, Lacoste, Hugo Boss и другие популярные бренды. Эти сайты предлагали заманчивые скидки и крали личную информацию покупателей, а в некоторых случаях и данные банковских карт.

Исследование показало, что эта мошенническая операция была тщательно организована и технологически оснащена. По оценкам, за последние три года злоумышленники обработали более миллиона поддельных заказов и пытались похитить 50 миллионов евро.

Конечно, не все эти транзакции были успешны. Но сеть до сих пор продолжает работать, и более 22 500 поддельных магазинов по-прежнему активны.

Преступники не только украли у жертв деньги, но и получили доступ к их личным данным. Эксперты предупреждают, что электронные адреса, телефонные номера и данные банковских карт могут использоваться для фишинга, кражи персональных данных или продажи иностранным спецслужбам.

Как действовали преступники

Эта сеть отличается от других случаев интернет-мошенничества моделью «франшизы». Группа специалистов разработала платформу для быстрого и полуавтоматического создания поддельных сайтов. Этой платформой позже стали пользоваться и другие — в итоге появилась большая сеть дизайнерских магазинов, похожих на настоящие.

В расследовании рассказывается и о том, как жертвы попадались на уловки. Многие оставляли персональные данные в надежде на большую скидку, но в итоге не получали ничего. Некоторые покупатели вместо дизайнерских вещей получали дешевые подделки или что-то абсолютно другое.

Борьба с мошенниками

Проблема мошенничества в интернет-магазинах становится все серьезнее.

Правоохранительные органы работают над закрытием фальшивых сайтов, а технологические компании и поисковые системы призывают к усилению мер безопасности и защиты пользователей. Но чтобы это сработало, необходимо широкое международное сотрудничество, которое трудно организовать в текущих условиях.

Возможные решения для безопасного шопинга

Власти стран были потрясены масштабами мошеннической схемы и стали разрабатывать меры, которые помогут предотвратить подобные попытки в будущем.

Поисковые системы и платежные провайдеры могут перейти на более строгие меры проверки для выявления и блокировки поддельных сайтов.

Кроме того, власти могут сотрудничать с организациями по защите прав потребителей и установить более строгие правила для онлайн-бизнесов. Например, внедрить обязательную проверку компаний и меры по защите данных.

Наконец, важно повышать осведомленность об кибермошенниках с помощью специальных мероприятий. Пользователи должны знать, как распознать опасные сайты и заметить тревожные сигналы. Все это поможет значительно сократить число жертв.

Остается надеяться, что мы сможем извлечь уроки из таких серьезных киберпреступлений и сделать интернет безопаснее.

ІНШІ НОВИНИ

Коментарі

Додати коментарій
Ваше ім'я:
Ваш E-Mail:

Питання:
Відповідь:
Введіть код:
НАЙПОПУЛЯРНІШЕ / ЩО КОМЕНТУЮТЬ
  1. На Черкащині викрили медиків, які присвоїли фіктивну інвалідність сину посадовця
  2. У разі доведення вини, «горе-продавцям» світить до 12 років позбавлення волі
  3. Україна вже використала далекобійні ракети, надані Великою Британією, для ударів по території Росії.
  4. Президент ЛНЗ пішов із посади
  5. У росіянки відібрали землю на Черкащині
  6. Черкаські поліціянти вибороли призові місця на Чемпіонаті з триборства
  7. Треть покупателей онлайн-магазинов столкнулись с мошенниками
  8. Черкащанин Віталій Миколенко може пропустити Євро-2024. У чому причина
  9. Прямые трансляции и результаты матчей: где искать информацию?
  10. В Черкасской области три тысячи хасидов празднуют Шавоут
ОПИТУВАННЯ

Чи треба Україні вступати в НАТО?


 
Співачка Анна Асті, родом з Черкас, стала громадянкою Росії
Співачка Анна Асті, родом з Черкас, стала громадянкою Росії
Артистка Анна Asti з Черкас, справжнє ім'я якої Ганна Дзюба, отримала російський паспорт.     Читати далі
Литовський рок-музикант переспівав популярний хіт, аби зібрати кошти для України
Литовський рок-музикант переспівав популярний хіт, аби зібрати кошти для України
Відомий рок-музикант Андрюс Момантовас виконав хіт Laužo šviesa українською. Читати далі
Італійська група Maneskin випустила хіт, що висміює Путіна (відео)
Італійська група Maneskin випустила хіт, що висміює Путіна (відео)
До Путіна часто звертаються різні публічні особистості, які намагаються привселюдно висміяти діяльність російського лідера та Читати далі
Суспільне оголосило імена 10 фіналістів Нацвідбору "Євробачення-2023"
Суспільне оголосило імена 10 фіналістів Нацвідбору
Суспільний мовник продовжує свою роботу у підготовці до Національного відбору на "Євробачення-2023". Тому вже оголосили список Читати далі
Всі новини шоу-бізнесу
КУРЙОЗИ