Тясмин медленно умирает...
- 3-09-2015, 20:03
- Черкаси та область / Суспільство
- опублікував Віктор Мельник
- 0
- 1717
Экологи бьют тревогу — гибель и полное исчезновение ждет на Черкасщине практически все малые реки, если уже сейчас не начать предпринимать меры по их спасению. Активисты, представители водного ведомства, лесного хозяйства и экологической инспекции рассмотрели проблему с разных сторон. Сейчас она выглядит как цепочка взаимосвязанных и влияющих друг на друга проблем. Стоит потянуть за одну, как тут же „зазвенит колокольчик“ на другой. Слишком долго проблема малых рек Черкасщины не решалась. Объективно, проблемы экологии в нашей стране — на последнем месте. И напрасно, ведь с этим жить нашим детям и внукам...
Почему малые реки постепенно исчезают с карты Черкасщины? Некоторые из них умирают из-за природных факторов и изменившегося климата, однако большинство — из-за нашего варварского отношения к экосистеме. Все отходы малых городов области в большинстве случаев сливаются в реки, следовательно, попадают и в главную артерию — Днепр. Разумеется, либо без очистки, либо слабоочищенные. Сколько уж лет „звонит колокол“ по Золотоношке и другим речушкам, которые угробили устаревшие очистные? С Тясмином сейчас происходит примерно то же самое, пишет Акцент.
— Основным загрязнителем реки Тясмин является государственная структура — коммунальное предприятие Каменский Водоканал, — констатирует начальник Черкасской государственной экологической инспекции Николай Клименко. — К сожалению, очистные сооружения предприятия давно не справляются со своей функцией. В этом году при проверке были выявлены серьезные нарушения. Каменский Водоканал, как главный загрязнитель влияет на состояние всей экосистемы этой малой и еще недавно живописной реки. Мы наложили на предприятие штраф, но объективно это не решает проблему. Загрязнение-то продолжается и поныне. Конечно, убытки будут заплачены из опять же бюджетных средств. А что дальше? Все опять по кругу. Необходима реконструкция очистных сооружений самого предприятия, контроль очистки сбросов местных предприятий, а этого Водоканал сейчас не делает.
Вторая глобальная причина — разворованные на металлолом шлюзы. Эти гидросооружения крайне важны — с их помощью контролируется уровень воды в Тясмине.
Любой водоем необходимо чистить, раз уж люди вмешались в его жизнь. Однако этим у нас, похоже, не сильно озабочиваются. Вот река и мелеет и заиливается.
Малые реки, по идее, опекает Черкасское Областное управление водных ресурсов. От этого „опекуна“ должны исходить инициативы относительно сохранности рек. Но есть нюанс — необходимые программы, позволяющие финансировать работы, если и существуют, то касаются далеко не всех водных объектов. Как оказалось, и средства выделены исключительно лишь на бумаге.
—У нас никто по-хозяйски не задумывается о том, чтобы беречь малые реки, способствовать их природному самоочищению, чистить родники, которые их питают. Что мы имеем взамен? Задумал какой-то хозяин что-то соорудить возле реки, непременно ее перегораживает. А сколько прибрежных территорий культивировано? Еще в 1960-тые, когда боролись за высокие урожаи, в колхозах, чтобы увеличить показатели, прибегали к хитрости — распахивали прибрежные земли. Важно, чтобы за этим следили сельские и районные советы. Мы, конечно, мониторим состояние малых рек. У нас 10 створов, позволяющих брать пробы воды, в том числе один створ на Тясмине, — рассказал заместитель начальника регионального управления водных ресурсов (РУВР) Владимир Куница. — При этом мы знаем, кто и какие стоки сливает в Тясмин, но не имеем полномочий повлиять на положение дел. Необходимо, думаю, закачивать рукава и всем вместе начинать что-то делать. Помимо всего прочего, мы поддерживаем уровень воды в реке механическим перекачиванием. Сейчас мы удерживаем уровень на 30 см выше протокольного в связи с высокой пожароопасностью в регионе. Берега Тясмина под Чигирином уже горят. В притясминской зоне горят торфяники. Все факторы, вместе взятые, уже привели к тому, что на знаменитом своими поймами Ирдыне исчезли утки, свидетельствуют лесники. А ведь раньше это было самое козырное место для охотников!
Директор ГП „Черкасское лесное хозяйство“ Андрей Пустовит напомнил, что снижение уровня грунтовых вод приводит к высыханию реликтовых сосновых лесов и боров, и город Смела давно уже под угрозой лишиться воды.
Участники „круглого стола“ вынуждены были констатировать, что русло Тясмина обмелело, во многих местах заросло непроходимыми „джунглями“, прибрежная территория распахивается и несанкционированно застраивается, а в реку в районе Смелы сбрасываются неочищенные воды.
— В нашей резолюции особое внимание уделено тому, что ситуация сложилась неоднозначная, — прокомментировала общественный эколог Людмила Ткаченко. — Поэтому мы решили рекомендовать Управлению водных ресурсов разработать профессиональную программу по возобновлению экологического равновесия на реке Тясмин. В частности, предусмотреть в ней проведение экологического мониторинга сбросов опасных загрязняющих веществ, расчистку русла, реконструкцию шлюзов, предотвращение пахоты земель Притясминской поймы, контроль над соблюдением законодательства в водоохранной зоне. Программу планируется подать на утверждение в Черкасский районный и областной советы.