Объединение громад - коллективизация XXI века?
- 2-07-2015, 15:40
- Черкаси та область / Аналітика
- опублікував Сергій Корнелюк
- 0
- 1266
На сессии Черкасского облсовета вопрос „добровольного“ объединения громад уже выносился на голосование 28 мая, но тогда, под давлением общественности, депутаты его отвергли. Однако в минувший четверг, 25 июня, они все-таки утвердили „перспективный план“ формирования территориальных громад нашей области.
В соответствии с документом, на Черкасщине будет 93 громады. Это уже вызвало в обществе резонанс, пишет Акцент.
За и против
Правда, и на этот раз решение далось депутатам не сразу: этому предшествовали бурные дебаты и эмоциональные выступления самих „виновников торжества“ — приглашенных председателей сельсоветов и простых селян. Одни убеждали присутствующих, что децентрализация власти и передача большей самостоятельности (прежде всего, финансовой) органам местного самоуправления — это абсолютно необходимое условие для развития регионов, что давно подтверждено европейской практикой. „То, что сегодня делают в Киеве, не лезет ни в какие ворота, они там ничего не видят, и их ничего не волнует. Поэтому необходимо самим брать власть в руки на местах“, — озвучил позицию сторонников „добровольного объединения“ депутат Петр Евич.
С призывом к народным избранникам утвердить проект формирования территорий обратился и глава облгосадминистрации Юрий Ткаченко, который заявил — без децентрализации власти европейский вектор развития Украины невозможен. Со своей стороны их оппоненты утверждали, что проводить такие преобразования нужно очень взвешенно, после глубокого анализа и тщательной подготовки, и в настоящее время громады абсолютно не готовы к объединению. „По селам уже сейчас закрываются отделения Ощадбанка, в планах — закрытие почтовых отделений. И чтобы той старушке получить пенсию, ей надо ехать в район. А туда еще добраться надо с таким транспортным сообщением и такими дорогами. И вообще, о каких услугах на местах мы сегодня можем говорить? Это вопрос не одного года, мы сначала должны закончить войну, должны повернуться лицом к людям, обеспечить их базовые потребности“, — заявил депутат Александр Лошков. По его мнению, такие преобразования недопустимо проводить наспех, из-под палки объединяя разоренные, депрессивные территории с вымирающим населением, убитыми дорогами, почти уничтоженной социальной сферой, отсутствием рабочих мест и т.д.
„Если они хотят нас объединять, то для начала они должны навести порядок в стране. А в таком виде, как это предлагается сейчас, мы категорически против объединения громад. А так села превратят в хутора, а хутора со временем исчезнут с карты. Село должно жить“, — заявила депутат Золотоношского райсовета Марина Коваленко. Категорически против объединения выступила „Самооборона Майдана“ и ряд других общественных организаций.
По доходам ли расход?
В результате поименного голосования проект формирования Черкасщины все-таки был утвержден: 67 голосов „за“ при необходимых 53 („против“ — 4, воздержался — 1, и 9 депутатов не принимало участия в голосовании).
Принятый документ предусматривает создание в общей сложности 93 громад. Из них 10 громад будет в Уманском районе, по 8 — в Черкасском и Каневском, по 7 — в Смелянском и Чернобаевском, по 6 — в Шполянском и Городищенском, по 5 — в Жашковском и Маньковском, по 4 — в Катеринопольском, Корсунь-Шевченковском, Драбовском и Христиновском, по 3 — в Звенигородском и Чигиринском, 2 — в Золотоношском. И всего по одной территориальной громаде будет в Каменском, Лысянском, Монастырищенском и Тальновском районах.
Города Умань, Золотоноша, Канев и Черкассы будут отдельными громадами, город Ватутино объединит несколько соседних сел, а еще несколько населенных пунктов Драбовского и Золотоношского районов объединятся в громаду с центром в селе Зоривка. Другой вопрос: что это даст людям?
Список обязанностей, которые должны будут обеспечивать громады за свой счет:
- развитие местной инфраструктуры: дорог, сетей водо-, газо-, электроснабжения и водоотведения, информационных сетей, объектов социального и культурного назначения;
- содержание и организация работы домов культуры, клубов, библиотек, стадионов, спортплощадок;
- организация пассажирских перевозок на территории громады;
- содержание дорог коммунальной собственности в поселениях;
- общественная безопасность (участковые милиционеры и ППС);
- среднее дошкольное и внешкольное образование;
- скорая медицинская помощь, первичное здравоохранение;
- социальная помощь через территориальные центры;
- благоустройство территории.
- 60% налога с доходов физлиц (подоходного)
- 25% экологического налога
- 100% единого налога
- 100% налога на прибыль предприятий
- 100% налога на имущество (недвижимость, земля, транспорт)
Финансовая база громады
Налоги:
Сборы и платежи:
- Госпошлина
- Плата за предоставление админуслуг
- Туристический сбор
- Арендная плата за водные объекты
- Рентная плата за пользование недрами
- 50% от штрафов за вред окружающей среде
- Различные трансферты (базовая дотация, образовательная и медицинская субвенции, капитальные трансферты)
- Средства от отчуждения коммунального имущества
- Местные займы
- Поступления в рамках программ помощи ЕС.
Другие доходы:
Как видно из перечня, обязанностей у сельских громад теперь будет „выше крыши“, а денежных поступлений для их обеспечения… В этой связи трудно не согласиться с мнением экспертов, которые утверждают: центральная власть так усиленно продавливает административно-территориальную реформу вовсе не потому, что хочет поделиться властью с регионами, а потому, что хочет снять с себя финансовую ответственность за содержание учреждений образования, культуры, здравоохранения, ремонт дорог и пр. — переложив все это на нищие местные бюджеты.